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Zwei Teller Risotto mit Pilzen auf einem Holztisch

Cremiges Risotto mit geschmorten Austernpilzen

vegetarisch, glutenfrei, zuckerfrei

Gericht Hauptgang, Hauptgericht
Länder & Regionen Italian, Italien
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen
Autor Jana

Zutaten

  • 2 EL Ghee oder Rapsöl
  • 1 Zwiebel
  • 220 Gramm Risottoreis
  • 1 Glas Weißwein trocken
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 300 Gramm Austernpilze oder andere Pilze
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 150 Gramm Parmesan
  • 2 Zweige Thymian
  • 5-6 Blätter Salbei
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen

  1. Einen Liter Gemüsebrühe bereitstellen, sowie ein Glas trockenen Weißwein. Die Zwiebel schälen und fein würfeln/hacken. Die Pilze putzen und in Mundgerechte Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden.

  2. In einem großen Topf 1 EL Ghee auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten (die Frühlingszwiebeln noch nicht verwenden). Den Reis in den Topf geben und für 1 Minute anschwitzen. Dann mit Weißwein ablöschen und die Temperatur runterdrehen und mit einem Kochlöffel umrühren, bis der Weißwein verkocht ist.

  3. Ab jetzt nach und nach je eine Kelle Gemüsebrühe zum Reis geben und die Flüssigkeit unter Rühren einkochen lassen. So wird das Risotto schön cremig und brennt nicht an. Bis die Gemüsebrühe aufgebraucht und der Reis gar ist, dauert es ca. 30 Minuten, in denen ihr immer wieder umrühren müsst. In der Zwischenzeit könnt ihr schon den Parmesan reiben.

  4. Wenn der Reis fertig ist, den Parmesan unterrühren und ggf. mit Salz abschmecken. Das Risotto mit geschlossenem Deckel zur Seite stellen.

  5. In einer Pfanne 1 EL Ghee erhitzen und die Frühlingszwiebel darin kurz anbraten. Nach 1-2 Minuten die Pilze dazugeben und für 4-5 Minuten anbraten. In der Zwischenzeit die Kräuter grob hacken. Die Pilze mit Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pilze zusammen mit dem Risotto servieren.

Rezept-Anmerkungen

Wenn ihr keinen Risottoreis bekommt, könnt ihr stattdessen auch Milchreis nehmen. Wichtig ist, dass es Rundkornreis ist, damit das Risotto schön cremig wird.

Wenn ihr das Risotto ohne Wein kochen wollt, dann könnt ihr den durch Gemüsebrühe ersetzen. Der Alkohol verfliegt aber beim kochen und der Wein gibt das typische Risotto-Aroma.