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Ein Teller voll Khichari auf einem Tisch mit Deko

Ayurvedisches Kitchari

vegetarisch, glutenfrei, laktosefrei, ayurveda

Gericht Hauptgerich
Länder & Regionen Indien
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen
Autor Jana

Zutaten

  • 100 Gramm Basmatireis
  • 100 Gramm Mung Dal halbierte, geschählte Mungbohnen
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 Karotte
  • 1/2 Fenchel
  • 1 EL Ghee
  • 1 Stück Ingwer Daumengroß
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Salz
  • 750 ml Wasser
  • 1/2 Zitrone
  • 1/2 Bund Koriander frisch

Anleitungen

  1. Reis und Mung Dal unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Das Gemüse waschen und in kleine Würfel (0,5 x 0,5 cm) schneiden oder fein hacken. Den Ingwer schälen und fein hacken oder reiben.

  2. Ghee in einem Topf erhitzen. Gewürze (außer Salz) und Ingwer darin anrösten, bis es herrlich duftet. Jetzt Reis und Mung Dal dazugeben und alles für 1 Minute anrösten. Die Temperatur ggf. schon etwas runterdrehen. Es sollte nichts anbrennen!

  3. Nach 1 Minute das Gemüse in den Topf geben und alles mit 750 ml Wasser ablöschen. Alles gut umrühren und sobald es kocht, die Temperatur auf niedrigste Stufe stellen und das Kitchari für 40 Minuten leicht köcheln lassen. Ab jetzt nicht mehr umrühren.

  4. Nach den 40 Minuten sollte alles Wasser verkocht sein und Reis und Dal schön weich. Am Schluss mit dem Saft von einer halben Zitrone und wenn nötig noch mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Den Koriander grob hacken und vor dem Servieren unterrühren.